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《品位》雜誌(Taste of Life) 是專門為加拿大華人製作的關於時尚、生活及文化方面的品位指南,也是加拿大第一份中英雙語的高端雜誌。

文章

《品位》雜誌網絡版文章集錦。

佛羅倫薩的雄鷹 —— 訪意大利頂級男裝品牌Stefano Ricci創始人

Rui Chen

Stefano Ricci,意大利頂級男裝同名品牌創始人。

啟程前往Stefano Ricci先生的宅邸時,太陽已高高升起在佛羅倫薩這座歷史久遠的城市上空。車輪在石板鋪就的地面上略微顛簸著,兩旁是一座座歷經久遠歷史,至今依然典雅矗立的建築。當車輛駛上阿爾諾河上一座造型古樸的石橋時,橋下河水那款曼的流淌聲彷彿在吟唱一曲低沉深情的詠嘆調,提醒著我們這曾是文藝復興的發源地,也是西洋歌劇的故鄉。

隨著佛羅倫薩城區的漸漸遠去,我們乘坐的轎車駛入了市郊那些起伏的綠色山丘之間,如同開始了一段碧波中的航行,令我們不禁遙想前方的目的地是否會如一座海上的孤島般,有著世外桃源那樣的風景。在經過了一個多小時的車程之後,Stefano Ricci先生那位於一座山丘頂端的宅邸終於出現在我們面前,在周圍一片靜謐的樹林原野中從容地安放著。

對於Stefano Ricci這個頂級意大利男裝品牌,可能大家最熟悉的莫過於其用料做工極盡嚴謹和設計秉承經典同時不乏時代氣息的領帶,素有領帶界的「勞斯萊斯」之稱。如今,Stefano Ricci的產品線早已涵蓋服飾、皮具、珠寶,家居用品等多個領域,無不以絕高品質的選材和做工,以及堅持純傳統手工藝製作而聞名於世,在眾多男性社會名流的衣櫃中都可以看到它的身影。那麼是甚麼原因讓Stefano Ricci在日趨走向工業化的時尚行業顯得如此卓爾不群?又是甚麼原因令它的創始人Stefano Ricci選擇如此堅持採用最精湛的傳統手工工藝?答案即將就在我們面前的這幢宅邸中揭開了。 

 

Stefano Ricci先生宅邸的大廳,天花板上粗獷的木質橫梁與精緻典雅的家居佈置對比鮮明。

 

繼承傳統

Stefano Ricci先生的宅邸有著些許文藝復興時期的建築風格。比例協調,渾厚質樸的灰黃色石牆,沒有過多繁複裝飾的拱形門和方正的窗戶,與佛羅倫薩城中的建築似乎一脈相承。走進大門,Stefano Ricci先生正在等待我們,他濃密的灰髮和大鬍子之間佩戴著一幅黑框的眼鏡,令我們感覺站在面前的更像是一位學者,而非時尚界的風雲人物。

「我的家從裏到外都是我設計的,在這裏傾聽清晨的鳥鳴,觀賞四周的山丘叢林,這種融入自然的感覺,是任何其它地方都無法取代的。」Stefano Ricci先生說。細看我們面前這座寬敞的客廳,屋頂粗獷巨大的木質橫樑與精緻典雅的家居佈置形成了鮮明又融洽的對比,似乎在呼應他的品牌精神,永遠追求一絲不苟的高品質,同時更要具備男性的陽剛氣魄。「我們是傳統的意大利家族式生意。我的妻子和兩個兒子都在公司任職,我們平日會在家裏討論生意。」說起家人,Stefano Ricci先生的語氣中充滿了意大利式的溫暖和自豪。

雄鷹是Stefano Ricci品牌的標誌之一,Stefano Ricci的腰帶扣上就有一隻雕琢精美的珠寶雄鷹頭像。此外,在品牌的廣告大片和視頻中,也經常出現雄鷹的身影,象徵著品牌雄心勃勃、高瞻遠矚的精神內涵。

Ricci的訂製西裝完全按照傳統工藝,採用純手工裁剪縫製。

1972年,生長在佛羅倫斯的Stefano創立了Stefano Ricci S.p.A.,那時公司的主要產品是領帶。這是因為Stefano從小便對領帶有著特別的鍾愛,他是一位領帶收藏家,尤其青睞以遵循傳統工藝而著稱的愛馬仕。成年之後,這種熱愛與日俱增,最終,他決定親自設計製作印有自己名字的領帶。Stefano從文藝復興藝術品的圖案中汲取靈感,為永恆經典的元素注入進些許年輕的氣息,同時採用近乎嚴苛的傳統手工藝來剪裁縫製。

例如「Patchwork」系列領帶稱得上是世界上最昂貴的領帶。數百小塊不同花紋的真絲面料被小心翼翼地手工縫製到一條領帶上。製作領帶的布料也是採用古法紡製,古老的往返式織布機,一小時僅能生產兩條領帶的面料。儘管造價高昂,但Stefano Ricci先生堅信正統的意大利服飾必須是經典和頂級工藝的代名詞,代表著高品質和永不過時,這才是精英男士們衣櫃中最相稱的物品。僅僅過了兩年時間,也就是1974年,才剛年滿二十歲的Stefano便帶著自己設計製作的領帶登上了現在世界三大時尚展之一的佛羅倫斯男裝展(Pitti Uomo),並獲得了如潮的讚譽。Stefano Ricci領帶上那不隨時代變遷而褪去光環的經典花紋設計很快出現在世界各地的時尚精品店,許多男性社會名流也紛紛佩戴Stefano Ricci的領帶出席各種重大場合。

面料則為限量訂製的超高品質羊絨和羊毛,深受全球政要、社會精英男士的青睞。

品牌推出的珠寶配飾同樣採用傳統手工技藝鑲嵌打造。

如今,製作Stefano Ricci領帶的真絲面料也完全由品牌自己紡織印染。這其中還有一段拯救傳統手工藝的動人故事,在Stefano Ricci先生應允之下,我們這些幸運的訪客得以有機會前去造訪這座神秘古老且獨一無二的紡織廠。

延續精神

始於1786年的真絲織物紡織廠Antico Setificio Fiorentino,是現存的歷史最悠久的紡織廠之一,其產品曾受到全世界王室貴族們的青睞。但隨著現代工業生產的衝擊,依然按照傳統工藝紡織布料的工廠漸漸舉步維艱,至2009年已瀕臨倒閉。當時Stefano Ricci先生的兒子Filippo Ricci得知了這一情況,便與父親協商買下了這家工廠,並開始親自擔任工廠的設計總監。Stefano Ricci先生高興地說:「我真是感到非常幸運,能為保存傳承這些傳統的手工藝做一些貢獻。」

始於1786年的真絲織物紡織廠Antico Setificio Fiorentino,是現存的歷史最悠久的紡織廠之一,其採用傳統工藝紡織的華麗織錦,深受全世界王室貴族們的青睞。

十七至十八世紀手工操作的織布機,由萊昂納多•達芬奇發明,至今依然可以紡出精美華麗的真絲錦緞。

沿著一條小巷開車進去,我們來到了Antico Setificio Fiorentino紡織廠那扇並不大的鐵藝大門前,從外面望去很難想像這裏正在製作著全歐洲乃至全世界最昂貴奢華的真絲面料。步入工坊,明媚的陽光透過老舊的窗框,灑落在已經磨得發亮的灰色原木地板上,也落在了房間中那些五顏六色、圖案精美的布料上。一排各種款式的老式織布機正在發出各不相同的哢嗒聲,交織在一起彷彿正演奏著一段恢宏的交響樂。那些複雜而不知名的零件則像是被人施了魔法般地穿梭著,將細若毫髮的蠶絲編織成了華麗的錦緞,令人對其中所凝結的人類的智慧和巧思生出由衷讚歎和感動,更深深感受到佛羅倫薩這座文藝復興之城中那無處不在的,深藏在血脈中的濃厚文化與創造精神。

Stefano Ricci先生一直強調佛羅倫薩帶給他的特殊影響,這裏曾誕生了但丁、達芬奇、米開朗基羅,也成就過Gucci、Salvatore Ferragamo,而如今他們都成為Stefano在締造品牌過程中的精神指引。「我並不想做奢侈品,我想做些不同的東西。如果你真的熱愛你所從事的,就應該從佛羅倫斯的文化中去探尋你所想要的。」

在領帶系列大獲成功的兩年之後,Stefano Ricci的產品線又陸續增加了襯衫和皮具,後來又延伸至訂製西裝和家居用品、珠寶,直到近期的葡萄酒。他說:「如今打造一個品牌有兩種方式,一個是打海量的廣告,另一個就是最高端的品質。」而Stefano顯然選擇了後者。「用機械來製作也許只需要一分鐘,但我們的工匠花費了四、五個小時,所以我們的產品才如此珍貴。」

 

Stefano Ricci先生和他的兩個兒子Niccolò Ricci(右)和Filippo Ricci(左)。Niccolò是公司CEO,Filippo則是公司的創意總監。

 

儘管機械製造看起來省時省力,但冰冷的機器卻永遠無法達到手工那種溫潤體貼的成品效果。以一件Stefano Ricci的訂製西裝為例,面料為限量訂製的超高品質羊絨和羊毛,有時還會加入紫貂毛和桑蠶絲等其它珍貴材料。裁縫會為客人前後左右分別拍照,還會了解客人的走路姿勢等細節,再經和設計師及客人本人溝通確定甚麼樣的剪裁最適合。而最終的製作會由數位工匠協作完成,全部手工縫製,共有多達186道工序。那一處處每吋不少於25針的細密均勻的針腳,依據客人的身形或緊實嚴密,或錯落有致,劃出一條條最適宜的曲線,其細緻入微的效果絕非機械所能達到的,也只有人類的雙手才能完成這樣一件能帶給客人完美穿著體驗的西裝。

在Stefano Ricci的皮具、銀器和珠寶作品中,常可以看到一個雕琢精美的鷹頭形象,堪稱是品牌最具標誌性設計,同時也代表著品牌一如既往的精神——高瞻遠矚、潛心篤志,追尋著新世界那自由廣闊的藍天,也眷戀著故土那富饒豐足的大地。Stefano Ricci先生告訴我們,在品牌成立二十多年取得巨大成功之後,未來會把目光更多放在年輕一代身上,他說:「這不僅僅是一件衣飾,更是一種傳承,是佛羅倫斯精神的延續,是文化的延續。」

Chinese Text by Cherry Chen  English Text by R.L. Hart  Produced by Wendy Guo and Bianca Fusco Zanatta  Photos Courtesy of Stefano Ricci