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《品位》雜誌(Taste of Life) 是專門為加拿大華人製作的關於時尚、生活及文化方面的品位指南,也是加拿大第一份中英雙語的高端雜誌。

巴斯克地區探幽

文章

《品位》雜誌網絡版文章集錦。

巴斯克地區探幽

Rui Chen

 

聖塞瓦斯蒂安La Concha海灘步行道旁精緻的白色鐵藝欄杆。 asife/ Shutterstock.com

 

在現代歐洲人眼中,目前人口不足百萬的巴斯克人是個奇特的存在。他們生活在西班牙和法國的交界處,卻從沒被這兩個國家的文化吸收消融;他們是歐洲最古老的民族之一,留下了無數的傳奇故事。關於他們晦澀難懂的語言,更是有個有趣的傳說。曾有一位魔王搬到巴斯克人居住的地區想要興風作浪,可住了七年之後,只能灰溜溜地走了。因為,他七年裏只學會了兩個巴斯克單詞「是」和「不是」,根本無法跟巴斯克人溝通。

如今,巴斯克文化也成為了西班牙和法國文化的一個重要組成部份。來到他們生活的地區,人們更是可以體驗到三種文化相互碰撞所產生的奇異化學反應。

聖塞瓦斯蒂安

說起西班牙城市聖塞瓦斯蒂安,人們首先會想到它那號稱全歐洲最美的海灘。不過這裏同時也是巴斯克人最主要的聚居地之一,城市的歷史更是可以追溯至中世紀。我此行住在聖塞瓦斯蒂安最好的酒店Maria Cristina。

1912年,當Maria Cristina那幢美好年代風格的建築打開大門營業時,它的第一位客人便是當時的西班牙皇后Maria Cristina。此後,這間酒店又接待過許多名人入住,如:上世紀三十年代的好萊塢影星Bette Davis,她的照片至今還掛在酒店的一處酒吧中,那裏的天鵝絨家具和牆壁上的裝飾鏡子,都讓空間呈現出無比的奢華。

聖塞瓦斯蒂安Urumea河畔的Maria Cristina酒店,河水最終將注入比斯開灣;DeymosHR/ Shutterstock.com;

聖塞瓦斯蒂安的舊城街道,兩旁是鱗次櫛比的小餐館;peapop/ Shutterstock.com; 

出門前我決定先在這品嚐一杯地道的歐洲杜松子酒和補酒,調製好的酒液放置在幾乎和我頭一般大小的玻璃瓶中,裏面調製進了粉胡椒、八角、黃瓜和一點柑橘。不過我可不想在去品嚐正宗巴斯克美食前就喝個酩酊大醉。只是小飲片刻,我便出發前往聖塞瓦斯蒂安的舊城區。

印有好萊塢影星Bette Davis胸像的郵票;Heracles Kritikos/ Shutterstock.com;  

來到聖塞瓦斯蒂安老城,我居然發現了更多的酒吧,簡直充滿了那狹窄的街道。在酒吧的樓上,經常可以看到一些年邁的女士或坐或站在陽臺上,看著街道上的年輕人們來來往往,臉上都掛著慈愛愉快的笑容。

到了夜晚,跳舞和去享用pintxos,也就是當地的小吃,是對本地人和遊客來說都不可或缺的活動。我找到了一位導遊,帶我去了城中一所最好的餐廳。後來我自己發現,原來在這裏找到一家好餐館是如此簡單,你只要面帶微笑,然後抬抬手指指向那些看上去很好吃的東西,就基本不會讓自己失望。

至於酒品,可以品嚐一下當地特色的查科麗桃葡萄酒,一種帶氣泡的白葡萄酒,或是在小吃店中來一杯四盎司的啤酒。至於菜品,建議你去十家不同的餐廳,品嚐有十道菜的大餐,減肥大業可以放到日後再說。

為什麼巴斯克人的食物如此美味,從生活方式中就可以看出他們對餐飲的重視。曾有人開玩笑說,巴斯克人不需要手機,他們要找自己的家人朋友時,只要去餐館就可以了。小吃中通常有熏火腿,鳳尾魚,小鰻魚,章魚和煎蛋等許多種美食,還會為你配上新鮮的麵包片。

我曾試著尋找最好的熏火腿,可惜發現很難分辨出哪種是我最喜歡的。通常火腿會搭配麵包和曼徹格芝士來吃,或是乾脆直接裝盤端上來,那份鮮香的味道,會帶給人很大的滿足。

西班牙特色的伊比利亞火腿是當地小吃店pintxo中的特色美食。catwalker/ Shutter

經典的pintxo小吃,小鰻魚配麵包。

在聖塞瓦斯蒂,別處難得一見的米其林星級餐廳也是多的不可思議。我前往其中一家Arzak,見證了一場視覺與味覺的盛宴。整整18道菜,各自散發著不同的魅力,最終交織成一曲動人的交響樂。

第二天清晨,我於日出時分來到了Playa de la Concha,當地一條著名的濱海大道,白色的精美鐵藝欄杆之外,月牙形的海灣,翻滾著一線白色的泡沫,沖刷著細軟金黃的沙灘。衝浪者已經在水中搏擊著海浪,上班族們腳步匆匆地走在上班的路上。我靜靜望著面前這片歐洲最美的海灘,感受著周圍那寧靜祥和又生機勃勃的氛圍,準備讓自己精神飽滿地趕往旅程的下一站。

比亞里茨

位於比利牛斯山和粗獷的海岸之間的比亞里茨,是法國大西洋沿岸最著名的度假勝地,有著得天獨厚的宜人氣候和長長的金色沙灘海岸線。富麗堂皇的濱海酒店Hôtel du Palais是城市中的地標建築之一,這裏曾是拿破崙三世的妻子,歐仁妮皇后的夏宮。這座外牆紅白相間的瑰麗建築興建於十九世紀五十年代,在法蘭西王朝衰落之後,改建成了酒店。然而,到二十世紀二十年代,這裏還是被稱作皇家度假村。

富麗堂皇的濱海酒店Hôtel du Palais;Photos courtesy of Hôtel du Palais

1853年由Franz Xaver Winterhalter繪製的拿破崙三世的妻子歐仁尼皇后肖像畫。wikipedia

除了深厚的人文歷史,綿延6公里的海岸線和大西洋翻滾的浪花,也讓比亞里茨成為著名的衝浪聖地。每年許多歐洲重要的衝浪比賽都會在一處以驚濤駭浪聞名的「愛之星」海灘舉行。

這裏的巴斯克海岸(Plage de la Cote Basques)是每年巴斯克朝聖活動的舉辦地點,可惜我此行的時間並不是朝聖期間。於是,我把更多時間消磨在了當地最熱鬧的「大海灘」(Grande Plage)上。走在崖壁和沙灘之間的步道上,欣賞兩旁的櫟樹和紫色、藍色的繡球花。「大海灘」南端的海岬上有一座天橋,可通往聖母岩礁,矗立著一座聖母雕像。從這裏往下看,可看到一直綿延到西班牙的宏偉壯麗的海岸。

比亞里茨海灘的美麗日落景色。Boris Stroujko / Shutterstock.com;

比亞里茨的衝浪海灘。Kevin Eaves / Shutterstock.com

比亞里茨每年都會舉辦世界級的衝浪大賽。peapop / Shutterstock.com; 

走累了,隨便找一家漂亮的小酒館休息一下,帶著白手套的侍者為我倒上了一杯完美的波爾多葡萄酒。我在窗邊一邊品嚐著這杯美酒,一邊看著身著衝浪短褲的年輕人在香奈兒等精品店前,談笑著走來走去。聽一位導遊介紹說,這裏的海水不僅適合衝浪,還有富含碘的海藻,很適合來做Spa。我不禁開始計劃,晚上回到酒店時,去那裏奢華的Spa中心好好放鬆一下。

聖讓德呂茲

作為太陽王路易十四迎娶西班牙公主Maria Theresa的大婚之地,距離比亞里茨僅有20分鐘的車程,聖讓德呂茲是一座靜謐迷人的濱海小鎮。

儘管和西班牙距離很近,卻絲毫沒有影響這裏濃郁的法國氛圍。街道兩旁是白牆紅瓦的可愛房屋,一間間店鋪散發出濃郁的奶酪和奶油香氣,當然還有當地最著名的咖啡。我的導遊來自西班牙的聖塞瓦斯蒂,她說自己每週都會跨境來這裏買法式奶酪。儘管她堅定地認為西班牙的火腿更好,但卻不得不歎服法國人做奶酪的手藝。而我只能羨慕她可以過上這種「兩全其美」的生活。

法國濱海小鎮聖讓德呂茲座落在比利牛斯山腳下。Dariya92300 / Shutterstock.com

傳統的巴斯克建築有著白色的外牆和顏色鮮豔的門窗。Alvaro German Vilela/ Shutterstock.com

我們在城中廣場的一家小咖啡館裏坐了下來,店主是父女二人。閒聊中他們告訴我,這間咖啡店是他們的家族生意,已經經營了好幾代人,並一直都在努力完善著咖啡的品質。這讓我在享受這杯香濃咖啡的過程中多了一份敬意。

還有一個不得不去的地方是Maison Adam糕點店。1660年,正是他們為路易十四和西班牙公主的婚禮製作了馬卡龍,這種法國最具代表性的甜點。這間店也因這次歷史上最重要的婚姻之一而名聲大噪。他們在三百年前發明的杏仁醬餅乾,在如今的巴黎依然大受歡迎。

誰能想到,這座如今充滿浪漫和優雅的寧靜小鎮,在十七世紀時,還是一個法國海盜駐紮的小漁村。在海盜被法國政府治理之後,這座小村不僅沒有衰敗,反倒借助原本停泊海盜船的港口和傳奇的歷史,優美的自然環境,成為一個旅遊勝地,這不得不說算是一種因禍得福。

格塔里亞海邊的葡萄園梯田。 milosk50 / Shutterstock.com

格塔里亞

格塔里亞是距離聖塞巴斯蒂安約24公里的一個巴斯克海港小鎮,以其豐富的海產品而聞名於世。當地比斯開灣所出產的小魷魚和大比目魚,以及醃鳳尾魚和小鰻魚都非常美味。小鎮的海岸線和夜景也很美。不過這裏最著名的物產還當屬西班牙特產的查科麗葡萄酒(Txakoli)。

在一個聖塞瓦斯蒂安的小吃店中,我第一次品嚐到了這種酒。查科麗葡萄酒是有著獨特精緻的小氣泡的幹白葡萄酒,與當地的海鮮更搭配,此外跟火腿和熱乎乎的牛肉菜餚放在一起也很不錯。

我租了輛車,沿著格塔里亞陡峭的海岸山路行駛。一旁是壯麗開闊的海景,另一旁則是層層的葡萄園梯田,這樣獨特的景色真是前所未見。當我抵達一個有著幾幢建築,岸邊停靠著一些船隻的小漁村時,GPS顯示,這裏就是有35公頃葡萄園,當地歷史最古老,也是最大的查科麗葡萄酒莊園之一TxominEtxaníz了。

查科麗葡萄酒是一種在裝瓶一年之內享用的年輕葡萄酒。我很幸運,來到這裏時酒莊內正在裝瓶他們最新的葡萄酒。工作人員熱情地拿出一瓶新酒與我共享,餐桌上還有鳳尾魚、橄欖油和麵包。席間他們開玩笑對我說,在查科麗葡萄酒遠銷世界各地之前,他們幾乎認識每一個喝過他們酒的人,這種酒真是埋藏在當地的一處寶藏。

 

沿著格塔里亞陡峭的海岸山路行駛。一旁是壯麗開闊的海景,另一旁則是層層的葡萄園梯田。 Alberto Loyo / Shutterstock.com

 

查科麗葡萄酒因為窖藏時間短而散發著一股獨特的、略帶柑橘味的清新味道,可能還因為葡萄園種植在海邊,而擁有了豐富的礦物質風味。它的風味與當下流行的許多主打健康、天然主題的餐廳很吻合,所以在世界各地的餐廳中都不難發現它的身影,甚至在野餐時帶上一瓶也是很應景的選擇。

也許當你翻開地圖時,上面只會標註出西班牙和法國兩個國家,並沒有巴斯克的身影,但當你來到這裏,就會體驗到這種久遠深厚的文化在當地產生的許多影響,也讓這裏散發出與歐洲其它地區不盡相同的趣味和風情。我踩下油門,準備今晚再去尋找一處pintxo小吃店,用享用美酒美食方式與這裏暫時告別了。

Text by Rui Chen