Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

Suite 305, South Tower, 5811 Cooney Road,
Richmond BC, V6X 3M1
Canada

《品位》雜誌(Taste of Life) 是專門為加拿大華人製作的關於時尚、生活及文化方面的品位指南,也是加拿大第一份中英雙語的高端雜誌。

文章

《品位》雜誌網絡版文章集錦。

餐飲業的「寶萊塢」明星

Rui Chen

訪印裔名廚、實業家Vikram Vij

Vikram Vij曾經的夢想是做印度「寶萊塢」的電影明星,後來卻在另一方舞臺上展示出了自己的天賦。由他創立的數家印度特色餐廳,在溫哥華已是赫赫有名。

精心烹製幾道拿手菜餚,配上一瓶醇香的美酒,這就是Vikram Vij心中生活的味道,也是他最想與人分享的幸福感受。週三下午5點30分,當我們來到Vikram最新開張的餐廳——位於South Surrey的「My Shanti」(北印度語中「我內心的平和」),這裏已是高朋滿座。Vikram身著裁剪精美的印度傳統服裝,在店內熱情地招呼著客人。
環視四周,店內的裝飾恰如它此時笑容滿面的主人。濃郁的印度風情縈繞在整個空間裏。天花板上,印度女性的傳統服裝——莎麗,如一隻隻停棲在花叢中的彩蝶,映襯著牆上懸掛的印度民俗畫作和閃閃發光的亮片裝飾。歡快熱烈的寶萊塢音樂,讓人忍不住要隨著節拍舞動起來。

Vikram正在為客人們親自介紹著店內的菜餚。從孟買薄煎餅配魷魚、酸豆角,到辣的夠勁的Chhatra Sagar烤嫩茄子,每一道菜都是再道地不過的傳統印度口味。「我一直特別想跟別人分享這些菜餚。」Vikram說:「我曾去許多印度村莊遊歷過,跟那裏的家庭主婦們學會了做這些菜。她們做菜時總是傾注了對家人的愛,我非常尊敬和欣賞這一點。」

喜歡下廚的小男孩

談起Vikram的傳奇經歷,以及與美食的不解之緣,時光退回到他的童年。Vikram生長在印度北方,依照這裏的傳統,廚房應當是女人的「專屬地」。但Vikram卻是個例外,他從小就喜歡泡茶,還常給的親朋好友們做三明治。
「這完全是由心而發。我想是上天給了我這個天賦,讓我生來就樂於服務他人。比如做些好吃的,準備些香檳酒,再把氣氛搞得熱熱鬧鬧。」Vikram似乎對自己的這項天賦很滿意。然而他的家人卻有更多的期待。Vikram記得很小的時候,祖父就為他講述他的全名Vikramaditya在北印度語中的意思:勇敢、彪悍的戰士和上帝之子。

「對一個孩子來說,壓力有點太大了。」Vikram感慨道:「我是家中唯一的男孩,所以光宗耀祖的使命就落到我頭上了。」那該如何將使命付諸於行動呢?當Vikram十九歲時,他發現自己對餐飲的興趣絲毫未減,就作出一個勇敢的決定——前往奧地利Salzburg酒店管理學校學烹飪,靠自己的雙手在三尺灶檯上為家族爭光。儘管那時連他自己都不敢相信,靠炒菜做飯能飛黃騰達。但獨自離家前往遙遠陌生的國度,也讓他對自己的勇氣感到自豪。「事實上,我之前從未坐過飛機。」Vikram坦言:「當我登上了從孟買飛往法蘭克福的航班,連怎麼繫上安全帶都不知道。」

跨越三大洲的美食之旅

當飛機安全降落在奧地利之後,Vikram很快學會了當地的語言,並適應了全新的環境,每天饒有興趣地在學校裏學著法式烹飪。進入專業學習之後,Vikram發現烹飪是一項操作性很強的技能,去實際工作中累積經驗,遠勝過在學校裏紙上談兵。於是,課程一結束,Vikram就開始四處尋找工作。工作的過程中,他又發現歐洲不同國家的菜餚各具特色,為甚麼不都去瞭解學習一下呢?Vikram決定在一個國家只工作半年,等到對當地的菜餚熟悉之後,再換一個國家。就這樣,Vikram遊歷了歐洲許多地方,學會了各類飲食的烹製方法。他的廚藝也在這樣的遊歷中,不斷磨練提升。

機會總是會留給那些有準備的人。後來,Vikram又回到奧地利學習調酒,並在一家酒店裏當上了調酒師。一天,酒店裏來了一位顧客,Vikram為他端上一款精心調製的酒品。誰知這位顧客在品嚐之後,對這款酒大加讚歎,還來到Vikram面前與他攀談了起來。原來這位顧客是加拿大Banff Springs酒店的總經理,憑著專業人士的敏銳,他覺得Vikram是餐飲方面難得一遇的天才,便向他拋出了橄欖枝。「三週之後,我收到一個信封,裏面裝著一張單程機票和六個月的工作簽證。」Vikram回憶起當時的情景。「我當然接受了邀請,來到Banff Springs酒店工作,還愛上了加拿大的生活。」

這次跨國應職的經歷,像是Vikram日後「職業大餐」的「開胃小菜」。在來到加拿大後,Vikram得以與名廚John Bishop共事,從中受益匪淺,事業發展得順風順水。然而,進入而立之年,Vikram名字中的「勇猛」特質,像是突然爆發了出來。他決定要回歸自己的民族傳統,把印度餐的美味和文化帶給美麗的溫哥華。 

大獲成功的「男廚師」

Vikram和他的妻子Meeru Dhalwala在二十年前開辦了第一家自己的餐廳。這家印度風味餐廳,至今仍吸引著絡繹不絕的名人和美食愛好者,甚至為享用一餐,不惜等上一個多小時。「我希望人們來我的餐廳用餐時,能放開自己的思想。」Vikram說:「不要想這是去一家傳統的印度餐館用餐,而要想這是去Vikram Vij的家裏做客。主人會尊敬你,熱情地歡迎你,為您送上最周到的款待。」

如今,Vikram的名下已有了一系列各具特色的餐館,包括獨特的集市餐館「Rangoli」,「Railway」快餐車和South Surrey的「My Shanti」。幾個月後,最著名的位於W11th的餐廳,將遷往Cambie St.的新址,還將以新名字示人。目前Vikram 最中意的名字是「Mian Bawarchi」,北印度語「男廚師」,這是他的媽媽對他的暱稱。

儘管未能當上電影明星,Vikram如今也不乏在鏡頭前露臉的機會。他是全球著名美食頻道「Food Network」,「Top Chef Canada」和「Chopped Canada」這兩個節目的評委;CBC的「Recipes to Riches」欄目他也是常客。2011年,Vikram獲得了Ernst and Young Entrepreneu年度企業家獎,成為了名副其實的商界明星。

完成了光宗耀祖的使命,Vikram開始回饋社會。他參加了多倫多的「for Cooking for a Cure」慈善活動,為醫院籌集資金;最近還捐獻了$250,000幫助UBC大學擴建、翻新餐廳。「我現在過得很滿足,接下來該你們去『品味』生活了。」Vikram笑呵呵地招呼我們品嚐剛端上桌的菜餚。望著擺在面前的烤肉串、印度炸餃子,還有撒著芒果和辣椒粉的烤茄子。無須多言,趕快投入美食的懷抱,去品味幸福生活的滋味吧!